少し前のことですが、
青森にいってきました。
「あおもり犬」
奈良美智さんの作品です。
雪が積もって、まるで帽子をかぶっているかのよう!
行ってみたかった、青森県立美術館へ。
雪景色にぴったりマッチして、すてきです。
館内は、「あおもり犬」のみ撮影OKなので、
写真はありませんが、
シャガールの巨大な絵画だったり、
奈良さんの展示だったり、
見ごたえたっぷり、
すごくゆっくりと見てまわることができました。
ちなみに、スタッフの方の制服は、
スカイツリー同様、
ミナペルホネンのデザインなのです。
私も欲しい!
北陸の雪とは違って、パウダースノーでふわふわです!
この日は、特にホワイトアウト多発の日で、
雪が積もる速度が速く、
オットが雪にダイブした跡も、すぐに消えてしまいました。
●青森県立美術館のHP
なんといっても、今回の「はしゃぎポイント」は、
BIGつらら!!でした。
私の出身地、北陸でも
子どものころはよく見かけた気がしますが、
こんなに大きいのは、もうずいぶん久しぶりです!
剣みたい。
そして、ご当地名物B級グルメ!
十和田バラ焼き&せんべい汁
宿のバイキングでどちらも楽しめました。
東北出身の方から、うわさには聞いていました。
正直、「出汁にせんべいを入れる?意味がわからない・・・」
と、その実態をよくつかめていませんでした。笑
が、しかし!
せんべい汁、とんでもなくおいしいです!
醤油ベースの出汁に、ごぼうやねぎなどの具材、
そして南部煎餅が入ります。
煎餅はふわっとした感じの、せんべい汁専用の煎餅だとか。
出汁を吸って、もちっとした食感になります。
意外だったのが、海鮮のおいしさ。
北陸育ちの私は、海鮮といえば、日本海!!のイメージでしたが、
まぐろ、うに、サーモンなど、感動的なおいしさで
噛みしめちゃいました。
そういえば、大間のまぐろ、有名ですもんね。
海鮮丼
東北出身の友人イチオシの八戸名所、
「八食センター」という、市場や海産物メインの飲食店や土産店がそろう、モールのような場所があり、
そこの回転寿司も安くて絶品でした!
やっぱり、旅で一番楽しいのは「食べること」だなぁ~。
はじめて訪れた青森は、
食のおいしさと、人のあったかさとで、
想像以上にはまってしまいました。
またいつか、ねぶた祭りの時期に行けたらいいなぁ~。