カテゴリー: うつわの種類

【2021年売れ筋ランキング】うちるで人気の和食器TOP20

こんにちは!うちる編集局です。 「おうち時間」の過ごし方に少しずつ慣れてきた2021年。レストランで食べるのはもちろん良いものだけど、新しくうつわを買ってみたり、いつもは作らないお料理に挑戦したり、おうちで食べるご飯も楽しめるようになってき…

【小鉢おすすめ20選】料理上手に見える、おしゃれうつわ選び方紹介

こんにちは!うちる編集局です。今回は、副菜やカットフルーツ、薬味を入れる時に重宝する「小鉢」の魅力をご紹介します。 メインのお料理が決まって、あと1品!そんなときに重宝する小鉢は、食卓でも出番の多いうつわではないでしょうか。 副菜用に使うう…

【和食器の産地】うつわの特徴や人気の窯元紹介

「うつわを買いたいな」とお店やネットショップを覗くと、 と思ったことはありませんか? この〇〇には、その焼き物が作られている場所、産地であることが多いです。 その産地ごとに、シンプルなもの、華やかなものなど、土っぽいもの…など個性豊かな特徴…

いつもの食卓に変化が欲しくなったら、“角皿”の出番!!

「角皿って何だか使うのが難しそう」「角皿って焼き魚のお皿でしょ?」 …なんて思っていませんか?私たちうちるスタッフも、実際に使うまでは… ・お皿=丸のイメージで…・どうやって収納したらいいのかわからなくて…・使いこなせる自信がない… そんな…

【おしゃれなトレー・お盆選び】人気の作家やおすすめの紹介

こんにちは!おうちで楽しむ陶器市 うちる編集局の松本です。 そんな方は、ぜひチェックしてみてくださいね。 どんなトレー・おぼんがあるのか、先に見てみたい!という方はこちらからもご覧いただけます。 トレー・お盆 一覧ページ トレー/お盆の選び…

【信楽焼のマグカップ・スープカップ】暮らしになじむうつわ7選

そう思われた方は大当たり! 信楽焼は滋賀県の信楽で作られている焼き物です。 たぬきのような大きなものから、食卓で活躍する小さなうつわまで、幅広い種類の陶磁器が作られています。 信楽焼にはどんなマグカップやスープカップがあるのか、先に見てみた…

食卓にアクセントをつける暮らしに取り入れたい和食器 角皿10選

こんにちは!おうちで楽しむ陶器市 うちる編集局のタキです。 世の中にあふれる形、かたち、カタチ。うつわにもさまざまなカタチがあります。 丸、楕円、正方形、長方形、三角、六角、八角など、用途やお好みによってそろううつわが違うかもしれません。 …

暮らしに取り入れたい和食器大皿11選

こんにちは!おうちで楽しむ陶器市 うちる編集局のタキです。 丁寧な手仕事が特徴的な和食器。今回は、和食器の中でも使用頻度の高い「大皿」をご紹介します。 美濃焼や波佐見焼など人気の高い和食器から、作家さんによるオリジナリティにあふれたうつわま…

【作家がつくるマグカップ】 おすすめ20選!手作りのよさを感じるうつわ

作家さんが手掛けるマグカップは、それぞれに味わいがあり、ひとつひとつ手仕事ならではの温かみがあります。 シンプルなもの、伝統模様を表現したもの、楽しい気分にしてくれるデザインのものなど魅力あふれるもの……今回は、そんな作家さんがつくるマグカ…

毎日使いたくなる波佐見焼のおすすめマグカップ10選

こんにちは!おうちで楽しむ陶器市 うちる編集局のタキです。 長崎県東彼杵郡(ひがしそのぎぐん)波佐見町で作られる陶磁器「波佐見焼」。 約400年の歴史を持つ由緒あるうつわは、バリエーションに富んだデザイン性だけでなく、日常シーンに扱いやすい…