カテゴリー: うつわの種類
【信楽焼のどんぶり】土ものならではの特徴や選び方、おすすめ商品をご紹介
信楽焼は、素朴な土の風合いが特徴。釉薬が厚めにかかった縁は、口当たりがいいのでどんぶりにぴったり! また、石による粒々や焼成によるグラデーションなど、自然の温かみが魅力。ほっこりとした雰囲気のうつわが好きなら、信楽焼から選んでみてはいかがで…
【波佐見焼のどんぶり】特徴や選び方、おすすめ商品をご紹介
波佐見焼は、磁器のものが多く、軽くてお手入れが簡単!日常のうつわであるどんぶりに最適といえますね。しかも、最近はモダンなデザインの商品も多い、人気の焼き物です。 どんぶり選びに迷ったら、波佐見焼から探すとおしゃれで実用的なものが見つかります…
【テイスト別どんぶり】おしゃれで使いやすいデザインを詳しくご紹介!
こんにちは。うちる編集局スタッフです。 どんぶりは、デザインのバリエーションが豊富で、選ぶのに迷ってしまいませんか。 そんな時は、自分の好きなテイストのものから選ぶと理想に近い商品が見つかります。この記事を参考に、自分の好みと暮らしにあった…
【どんぶりの贈り物】結婚祝いや誕生日にぴったりなどんぶりをご紹介
どんぶりは、ご飯もの以外に麺類など色々なメニューで使えるのでとても実用的。そのため、結婚祝いなどのプレゼントに使われることも多いです。 この記事では、プレゼントにふさわしいどんぶりをタイプ別に紹介します。 プレゼント選びに悩んでいる方だけで…
【ぐい吞み・お猪口・盃の違いは?】特徴や用途、おすすめの酒器を徹底解説!
ぐい吞み・お猪口・盃、3つとも一見同じように見える酒器ですが、違いがあることをご存知でしたか? この記事では、それぞれの違いについて分かりやすくお伝えします。ぐい呑み・お猪口・盃を使い分けて、いつもの食事時間をより充実させてみませんか。 先…
【お猪口の選び方】お酒をもっと楽しむお猪口の選び方やおすすめアイテムをご紹介。
お猪口は、大きさに決まりがあるわけではなく、とてもバリエーションが豊富。しかもお酒以外にも使える、なかなか便利なうつわなのです。 この記事では、お猪口の選び方や活用法、おすすめ商品まで詳しく解説します。日本酒は飲まないので、お猪口は持ってい…
【徳利の選び方】日本酒をもっと楽しむ徳利の選び方、マナー、おすすめアイテムをご紹介。
徳利は日本酒を注ぐためのうつわですが、何となく選んでいませんか? 実は、徳利の素材や大きさによってお酒の味わいが違うのです!この記事では、徳利の選び方やおすすめ商品まで、徳利について深掘りします。自分が好きなお酒に合う、とっておきの徳利を見…
【2024年売れ筋ランキング】うちるで人気の和食器TOP20
それでは早速、1位から順に見てみましょう! 1位~10位 1位 白化粧削り大皿 陶器 美濃焼 よく使うのは、シンプルで素朴だから 栄えある第1位は花びらを思わせるような縁取りの、大皿です。 メインディッシュ皿、パスタやカレー皿、ワンプレート…
【酒器の魅力を深掘り】徳利やお猪口の選び方と歴史、おすすめアイテムまでご紹介
日本酒を飲んでみたいけど、どんなうつわがいいの?プレゼントで酒器を贈りたいけど、何を選んでいいか分からない…そんな方はこの記事を参考に、とっておきの酒器を見つけてみませんか。 先にどんな商品があるのか見てみたい!という方は、こちらからご覧く…
【お箸の使い方】正しいお箸の持ち方と美しいマナーを徹底解説!
この記事では、正しいお箸の持ち方やマナー違反となるお箸の使い方について分かりやすくお伝えします。 日本人としてしっかりおさえておきたいことなので、この機会にマスターしてくださいね。 先にどんな商品があるのか見てみたい!という方は、こちらから…