カテゴリー: うつわの基本

おしゃれなお皿選びとオススメ20選

こんにちは、おうちで楽しむ陶器市うちる 編集局のタキです。 食器のなかでもお皿は出番が多いですよね。お皿ひとつ変えるだけで、いつもの食事がよりおいしく、鮮やかになったりします。 今回は、おしゃれなお皿選びのポイントを紹介しながら、おすすめの…

うつわのコーディネートの基本

作家もののうつわを買おう、和食器をそろえていきたい、と思っても、まずはどんなうつわを揃えていって良いか、悩みますよね。 今日は、どういうものから買っていけばよいか、どのように組み合わせればいいか、についてご紹介していきます。 まずは基本編か…

【知っておきたい】和食器・うつわのサイズの種類と使い方

うつわを探していると、商品名とともに「〇寸」という表示を見かけることがありませんか? 例えば「美濃焼 削ぎ目7寸皿」というように。 この場合、美濃焼は産地、削ぎ目は商品名、7寸はお皿の大きさを示しています。 このように特に和食器などでは、今…

うつわのお手入れについて

うつわのお手入れ方法と聞くと、少し難しそうに感じるかもしれませんが、使う前の『ちょっとひと手間』がうつわへの負担をへらすことになります。 陶器をお買い上げいただいたお客様には、簡単なお手入れ方法を記載した紙をご一緒にお入れします。 ひとつひ…

和食器・作家のうつわの特徴

和食器や作家もののうつわを見ると、 よく見ると一つ一つに表情の違いを 感じることができます。 ほくろのように鉄粉がとんでいたり、 絵付けがすこしかすれていたり。 たとえ一人の作家の同じお皿であっても、 一枚ずつ微妙に味わいが違うのです。 で…

うつわの検品基準について

当店では、窯元や作家さんの検品を通過した商品を再度検品し、品質管理を行っています。 当店が検品する際の一定の検品基準について、ご紹介しますので、ご確認とご了承のほどよろしくお願いします。 ピンホール 素焼きをしたとき素地に残った空気や、有機…